Филипова Александра Геннадьевна

Доктор социологических наук, доцент
Лаборатория комплексных исследований детства
Заведующий научной лабораторией
ГлавнаяФилипова А. Г.ПроектыНаучные проекты → 18-00-00956 География детства: междисциплинарный синтез исследовательских подходов и практик

-- География детства: междисциплинарный синтез исследовательских подходов и практик

Авторы ВГУЭС:
Филипова Александра Геннадьевна

Период: 25.11.2018 - 03.12.2020 гг.

Уровень проекта: Федеральные (РФФИ, НФПК, РГНФ)

Направление: Теория и методы географии

Финансирование: РФФИ

Цель проекта:

Проект является частью крупного междисциплинарного проекта, реализуемого совместно с сотрудниками Лаборатории социальной и медицинской географии ТИГ ДВО РАН.

Научные исследования, связанные с социо-географическим изучением детства, проводятся разными научными школами на территории нашей страны, однако, до сих пор не выработано единой картины этих исследований и единого подхода к географическому изучению детства. Теоретико-методологическое и эмпирическое обоснование новой для российской географической науки отрасли – географии детства – призвано ликвидировать образовавшийся разрыв между отечественной и зарубежной науками, а также привлечь внимание научной общественности к перспективам пространственного изучения детства. География детства может дать обширный эмпирический материал для организации социально-педагогической работы с детьми в разных населённых пунктах, разных регионах, для проектирования городской среды, в т.ч. с включением в этот процесс детей. 
Научному обоснованию и институциональному оформлению российской географии детства будут способствовать построение онтологии ее предметной области, классификация исследовательских направлений и методов пространственного анализа детей и детства в российской и советской географии. В ходе реализации проекта будут создан сайт «Российская география детства», созданы и размещены на сайте проекта в открытом доступе базы данных советских и российских эмпирических исследований в области географий детства, а также социально-демографических характеристик детства в российских регионах (2000-2016 гг.), их инфографика.