Научные основы регулирования жизнедеятельности ферментных систем в тканях гидробионтов

Авторы ВВГУ
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
Период:

01.01.2007 - 31.12.2008 гг.

Уровень проекта:

Федеральные (МинОбрНауки)

Цель проекта:

Разработка научного подхода к регулированию деятельности собственных ферментов и ферментов микроорганизмов в мышечной ткани гидробионтов и рекомендаций по направлениям использования методов регулирования в пищевой биотехнологии.

Результаты:

Полученные научные и (или) научно-технические результаты: 1) Выделены основные принципы изучения биохимических свойств гидробионтов:2) Определены факторы, влияющие на изменения биохимических свойств: сезонность и район вылова; возраст и размерно-массовые характеристики; продолжительность и температура хранения после вылова. Установлено, что ткани гидробионтов - это постоянно меняющаяся живая система, что определяет основные принципы изучения биохимических свойств гидробионтов; выявленные факторы влияют на изменение биохимических свойств и должны учитываться при их изучении.  3) Предложены для рассмотрения методы изучения биохимических свойств:4) Выявлены группы биорегуляторов, способных изменять нативную структуру мышечной ткани с целью регулирования процесса созревания и создания созревающих продуктов и пробиотических продуктов. Форма представления результатов НИР:      монографии - 1     другие публикации - 3     патенты - 2 23. Библиографический список публикаций, отражающих результаты работы:      монографии:1.   Бойцова Т.М., Прокопец Ж.Г., Журавлева С.В. Научные основы сбалансированного питания. Находка: ИТиБ, 2008. - 76 с.     другие публикации:1.   Бойцова Т.М. и др. Влияние Lbm. acidophilum на физико-химические свойства рыбного фарша// Современное состояние водных биоресурсов. Материалы международной научной конференции им. С.М. Коновалова.- Владивосток: ТИНРО-центр – 2008. - С. 886-8892.   Бойцова Т.М., Кучеренко Н.А. Вторичное сырье для технологии функциональных продуктов //Пищевая и морская биотехнология. Материалы III международной научно - практической конференции: Калининград - 2008. - С. 553.   Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Получение функциональных продуктов питания с использованием Lbm. acidophilum // Пищевая и морская биотехнология. Материалы III международной научно-практической конференции: Калининград - 2008. - С.54     патенты:1.   Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Способ приготовления пресервов. Заявка на изобретение (приоритет № 2008111375 от 24.03.2008)2.   Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Способ приготовления рыбного пастообразного продукта. Заявка на изобретение (приоритет № 2008111376 от 24.03.2008)